不要把月嫂当做保姆,月嫂具备的专业知识是保姆比不了的

不要把月嫂当做保姆,月嫂具备的专业知识是保姆比不了的

时间:2019-6-24 分享到:

月嫂工资过万,给了那么高的工资,妈妈们知道月嫂的具体工作内容吗?

千万不要将月嫂当保姆用,月嫂所具备的专业知识是传统的保姆所无法比拟的,下面就来看看月嫂到底负责什么工作吧。

01宝宝的护理

第一块是照料宝宝的日常起居,包括喂奶、喂水、换尿布、洗澡;为宝宝每天按摩、抚摩,指导宝宝游泳,锻炼身体;

第二块是健康方面的专业护理,包括脐带结扎部位的消毒;观察宝宝的大小便、测量体温,万一宝宝身体有异常提醒并协助治疗;洗涤并消毒宝宝的奶瓶、衣物、尿布等;

第三块是常见病的观察和护理,月嫂需判定宝宝是否患有尿布疹、鹅口疮、新生儿黄疸等,并对某些新生儿疾病有预防措施;

第四块是宝宝的情感和潜能开发,月嫂需能指导产妇为宝宝做婴儿操,锻炼宝宝的四肢协调能力,开发大脑并给予宝宝美妙的情感抚慰。

不要把月嫂当做保姆,月嫂具备的专业知识是保姆比不了的

02产妇的护理

第一块是产妇的生活护理,包括帮产妇擦身、观察恶露,洗涤产妇大部分衣物;

第二块是产妇的乳房护理,月嫂需依据自己的经验帮助产妇通乳,解决乳房胀痛,教会产妇如何清洁乳房和双手后挤奶或进行乳房按摩,教会产妇正确的哺喂姿势;

第三块是制作产妇的营养餐和催乳汤水,再保证母乳的产量和质量的同时,防止产妇摄入过多高热量的饮食而急速发胖;

第四块是指导产妇做产后恢复操,促进子宫复原、恶露排出并帮助产妇体型的复原;

第五块是经常与产妇交流育儿心得,打破产妇对独立育儿的焦虑状态和封闭型生活的抗拒心理,及时安抚产妇,避免产后抑郁症的出现。

不要把月嫂当做保姆,月嫂具备的专业知识是保姆比不了的

03请月嫂的好处

1、有一个外人介入可以更好地解决产妇的产后抑郁。

有很多情况会造成产后抑郁的高发,包括老辈人要求坐月子不出门不见客,不洗澡不刷牙,让产妇觉得自我价值完全丧失,生活空前封闭。

或者是产妇是完美主义者,什么都想给宝宝最好的,发现自己给不了,就郁闷得要命。心理学家发现,疏导产后抑郁的工作由产妇的家人来做,往往是不奏效的。

由月嫂来做,效果好得多。月嫂会兼顾老辈人的观念和产妇的身心需求,提出一个折中的坐月子的方案,让产妇的生活范围扩大,身心愉悦。

另外,在产妇的家人认为“产妇爱发脾气,难伺候”时,月嫂因为见多识广,更能体谅产妇在产后的轻微抑郁,有的月嫂甚至介绍以前的客户跟产妇认识,让以前的客户跟产妇谈怎样克服产后的烦躁与沮丧,效果相当不错。

不要把月嫂当做保姆,月嫂具备的专业知识是保姆比不了的

2、月嫂能更有效地培养产妇独立带孩子的能力。

产妇往往对自己的长辈有依赖心,如果发现宝宝的奶奶或姥姥带孩子很有经验,产妇会当“甩手掌柜”,而月嫂不同,她是临时雇佣者,不会长时间留在家中,因此很多产妇会留神观察月嫂的一举一动,以便随时全面接受带宝宝的重任。

3、“以一当三”的高效护理带给产妇清静的休养环境。

除了双胞胎和多胞胎,我们不主张宝宝的护理由很多长辈“轮班”。频繁地探访、高声聊天、七手八脚地帮忙,对产妇产后的清静休养和恢复,都是一种干扰。

我们常常看到,一个宝宝洗澡,三四个大人还摆弄不过来,月嫂一个人就搞定了,这说明娴熟的服务技能在此时对产妇而言,是一剂“定心丸”。月嫂服务得好,对产妇的情绪稳定很有效。

版权所有:http://www.99ayi.com 转载请注明出处