夏季给宝宝洗澡后,这2件事情坚决不能做!

夏季给宝宝洗澡后,这2件事情坚决不能做!

时间:2019-6-26 分享到:

只要一想到洗澡,想必是宝宝最快乐的时光,玩水、玩泡泡,不亦乐乎,等宝宝洗完,妈妈们也弄的一身是汗。好不容易轻松时,这两件事在宝宝洗澡半小时内就不要做了。

夏季给宝宝洗澡后,这2件事情坚决不能做!

洗澡后马上睡觉

原因一、降低睡眠质量

宝宝刚洗完澡,全身血液循环加快,大脑耗氧量增加,能量消耗过度,会导致宝宝身体处于疲劳状态,有些宝宝可迅速入睡,但这种被迫睡眠状态会降低睡眠质量。

此外,宝宝刚洗澡后体温过高,会抑制宝宝大脑褪黑激素的分泌,而褪黑素具有缩短入睡时间、减少睡眠觉醒次数、延长深度睡眠时间等作用。如果宝宝洗澡后立刻入睡,很可能会出现难以入睡、易在半夜醒来、睡眠时间短的情况。

原因二、增加病菌侵害的几率

宝宝刚洗完澡,全身的毛细血管处于扩张状态,加之晚上抵抗力会相对下降,凌晨会降到最低。因此,在孩子晚上抵抗力相对较低的时候,洗完澡马上睡觉会增加受到病菌侵害的几率。

建议:

(1)给宝宝洗澡最好固定时间,比如上午或中午。

(2)如果一定要晚上给宝宝洗澡,建议在睡觉前一个半小时左右洗澡,还要适当调低水温,缩短洗澡时间。

夏季给宝宝洗澡后,这2件事情坚决不能做!

洗澡后马上喂奶

相信很多妈妈都知道喂奶后不要马上给宝宝洗澡,因为这样会影响宝宝的消化功能,且因喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起宝宝呕吐。

同样的道理,宝宝洗澡后也不要马上给他喂奶,因为洗澡时宝宝外周血管扩张,内脏血液供应相对减少,这时马上喂奶,会使血液马上向胃肠道转移,使皮肤血液减少,皮肤温度下降,宝宝会有冷感,甚至发抖,而消化道也不能马上有充足的血液供应,同样也会影响消化功能。

建议:

洗澡后给宝宝喝一点白开水,这对消化有好处。切记不要马上喂奶,最好等洗澡后10分钟再开始喂奶。

夏季给宝宝洗澡后,这2件事情坚决不能做!

特别提醒:以下几种情况洗澡需谨慎

·重感冒发热前后:

一般来说,在病毒性感染发热前后48小时是不宜给宝宝洗澡的,以防冷空气随着扩张的毛孔入侵而导致病情加重;

·皮肤受损的时候:

当宝宝的皮肤出现损伤的时候是不适宜给宝宝洗澡的,以免受损的皮肤接触到水之后引起感染,导致损伤加重或者影响病情的康复。

·宝宝刚吃奶后:

宝宝刚吃完奶后是不适宜洗澡的,以防热水的刺激导致血液循环加速、流向表皮血管的血液增多,这会使得腹腔的血液循环减弱,对宝宝的消化功能是不利的,而且还可引起呕吐。

·宝宝出现频繁呕吐:

这时候也是不适宜马上洗澡的,不然很容易随着宝宝体位的改变、一定导致呕吐更剧烈,稍有不注意的时候还可因为误吸呕吐物而引起呛咳、窒息。

·宝宝打预防针后:

宝宝刚接种疫苗之后洗澡是需要谨慎的,家长在给宝宝洗澡的时候要注意避开注射部位,如果注射部位有红肿、硬结,可以用热毛巾敷一敷,帮助肿块的消散,但是要注意预防感染。

·低体重宝宝:

如果刚出生不久的宝宝的体重低于2500克,由于发育不成熟、皮下脂肪薄、体温调节功能差,很容易受环境温度的变化出现体温波动,洗澡的时候需要谨慎。

洗澡后到睡前可以和宝宝做什么

宝宝洗完澡后,妈妈可以跟宝宝说说话,既帮宝宝缓解了困倦,又增加了亲子互动。

还可以给他讲讲故事、听听轻音乐,让他彻底放松下来。等宝宝的体温降到正常值后,再给他喂奶、哄他入睡。

给宝宝洗澡看似简单,但做起来有很多注意的细节。宝妈们你都做对了吗?如果你还有其他细节需要注意,欢迎留言一起讨论哦!

版权所有:http://www.99ayi.com 转载请注明出处